Peut-on quitter DMOZ ?

La réponse est oui, car l’ODP n’est pas une secte !

Et la réponse à la question « Peut-on revenir quand on est parti ? » est oui aussi, dans la plupart des cas !

Les principales manières de quitter le projet sont :

  • L’inactivité : les comptes des nouveaux éditeurs bénévoles acceptés dans une catégorie de DMOZ, si ceux-ci ne se connectent pas dans les quinze jours suivant leur acceptation, sont automatiquement fermés par le système. Les comptes d’éditeurs qui n’effectuent aucune modification dans une catégorie pendant deux mois consécutifs sont également désactivés.
  • Le départ volontaire : le temps qu’un éditeur a à consacrer au projet peut varier. Dans certains cas, il n’y a plus de temps, ou tout simplement plus l’envie de participer. Il est alors possible de désactiver soi-même son compte d’éditeur. Ceci arrive assez fréquemment.
  • Les cas d’abus : quand un éditeur abuse de manière répétée de sa position, par exemple pour favoriser ses propres sites ou ceux de ses clients, son compte peut être supprimé. Les suppressions de comptes sont effectuées après une enquête détaillée par un éditeur méta, par les membres du staff et/ou l’un des administrateurs de DMOZ. Les principales raisons pour lesquelles un compte d’éditeur peut être désactivé sont présentées dans les directives d’édition.

Dans les deux premiers cas, il est facile de redevenir éditeur. Il suffit pour cela d’en faire la demande en remplissant le formulaire de demande de réactivation de compte d’éditeur. Après examen par un éditeur méta, les comptes sont généralement réactivés (sauf si l’on découvre que le compte avait été utilisé de manière abusive).

Une Réponse to “Peut-on quitter DMOZ ?”

  1. yapuka Says:

    Quand j’ai lu le titre de ce billet, je croyais qu’il s’attaquait à la question "Est-ce que mon site peut être retiré de l’ODP?" !

    En général, la réponse est "Non". De la même façon que les sites ne sont pas ajoutés sur simple demande du propriétaire, ils ne sont pas retirés.

    La seule façon de "délister" un site est de retirer le contenu orginal et unique qui a rendu son ajout possible en premier lieu (en limitant l’accès au contenu aux membres seulement, par exemple).

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s


%d blogueurs aiment cette page :